海州区:折翼天使 守护残疾人心理健康

时间:2020-05-14
 

我叫纪苏原,童年时候,因意外事故失去双臂,命运在七岁的一瞬间改变了我的生活轨迹。截肢对于还没开启自我绚丽人生的我来说,意味着学业的废弃和生活的无着。但是,当我们真正学会不抛弃、不放弃时,总会有人相信你并且会一直爱着你。

一次网络相遇让我接触到心理学

2007年,我有幸接触网络,通过互联网结识了很多网友,给我留下深刻印象的是一位家庭优越的女孩。她在16岁的时候因车祸失去双臂,悲观消极地闹着自杀,刚开始她对我很抵触,说:“你以为你是天使啦!我以前最瞧不起残疾人,觉得他们低人一等,怎么也没有想到我会沦为残疾人,我无法接受这个现实,也绝对不想跟残疾人有任何来往!”我什么也没有说,只是在QQ空间日志里陆续发表了很多篇文章,关于自己的,关于如何面对生活困难的,她看了以后感触很深,也开始慢慢打开心扉跟我聊了很多,我鼓励她积极学习锻炼用脚趾写字,好好学习,最后在我的影响下考取了心理学本科,后来读了心理学博士。所以,我觉得心有多大,舞台就有多大。你认为自己是什么样的人,你就会成为什么样的人。

从自暴自弃到重拾信心

我也曾怨恨上帝的不公,自暴自弃。既然已经让我来到这个世界,为何又让我失去双手,但一路走来,有家人陪伴在身旁,我不再怨天尤人,做珍惜生命的勇者,这也是关爱我的人给我的力量和启示,我相信生命是鲜活的,就要看你用怎样的态度来经营,来面对自己的人生。现在的我并不觉得遗憾,因为我有一个幸福美满的家庭。我极力做好分内的事,把握生命的每一刻,我努力地活着,为了自己,也为了帮助过我的家人和朋友。

我国残疾人人口数量庞大,绝大部分残疾人因为身体原因,学历偏低、就业遭受歧视。成年后的婚姻家庭、亲子关系,经济等问题也随之出现。近年来残疾人犯罪率也逐年上升。我发现,大部分残疾人罪犯有着明显的心理问题:自我认同低,人际关系不畅,自我心理调节受阻等等。

当我看到残疾人所面临的的这些问题后,便立志要用自己的一份力量去帮助那些正遭受心理问题困扰的残疾朋友。功夫不负有心人,我先后获得1995年全国勇敢奖,1998年全国一级雏鹰奖章、2003年全国自学成才奖励基金优秀考生,2011年全国自学优秀考生,在2012年考取高级经络催眠师证书并荣获当年江苏好青年称号,2014年我被评为江苏自考30周年优秀自考生,2015年又考取国家二级心理咨询师,2016年获得连云港市残疾人模范称号,并在201710月连云港市首届残疾人运动会女子象棋比赛中夺得第一名,我参加了2018年中国催眠应用科学研究院催眠中医整合催眠临床应用中级研修班,并于同年4月“残疾人心理咨询师培养项目”比赛中荣获2018年连云港市第一届互联网公益创投大赛十佳项目奖, 5月获市、区残联“最美残疾人家庭”称号,在7月 “创响江苏”暨连云港市第二届残疾人创业创新专项公益比赛中获二等奖, 10月获市妇联“最美家庭”称号。                               

以残助残,创办悦纳心理咨询中心,成立苏原帮扶中心

提高残疾人的心理健康程度,不仅仅是提升弱势群体自身幸福度,也关系到社会的稳定和整个社会的文明发展。我虽然是肢体一级重度残疾人,但是通过自己的不断努力学习和坚持不懈地付出,帮助了许多残疾人解决心理问题。

大部分残疾人都会有自我认同感低、焦虑、失眠等心理问题,甚至有些人具有反社会倾向等严重的心理问题。他们急需一个途径来疏导不良情绪,以及合适的方式来重新建立良好的自我关系,与他人的关系,与社会的关系等。我也是残疾人,能感同身受残疾不便的酸楚,更容易与他们建立咨询关系,影响和改变他们的身心。

所以,我在2015年创办悦纳心理咨询中心,帮助有需求的残疾人减压、消除焦虑、抑郁等各种负面情绪,并辅助治疗各种神经官能症。截至目前,已累计个案达5000个小时。此外,又同时在网络上开展心理大讲堂,帮助一些有特殊需求和行动不便的人进行心理援助。2017年,我在海州区残联的帮助下,成立了非营利组织“连云港市海州区苏原帮扶中心”。帮扶中心成立后,我们开展了许多助残扶贫工作:帮扶中心联合振兴装饰城众多商户为困难残疾人家庭6位孩子募捐八千多元;参与连云港市第三届公益创投活动,申请《折翼天使晴朗心空计划--连云港残障人士心理干预公益服务》项目,旨在帮助有需求的残疾人朋友找到一个“心灵的港湾”,并吸纳更多有能力有志愿的人参与到助残项目中来。希望有一天,每个人都可以“人人爱我,我爱人人”!

工作之余,我也会经常走进社区福利院为孩子做沙盘游戏,走进淮海工学院和中小学讲述我的青春故事,鼓励青少年不畏困难、勇往直前,帮助他们学习如何与他人建立良好的人际关系,如何缓解考试压力,如何提高学习效率。

在助人自助中,我的生命得到了升华。泰戈尔曾说“生如夏花之绚烂”。平凡的生命同样鲜活,平淡的生活同样可以五彩斑斓。在公益演讲课上,我常会说:“命运告诉我们,我们一定要勇于挑战命运的不幸,要带着勇气,带着自强不息的精神走下去。残疾不是缺点,而是特点,残疾是特别的,而不是特殊的,残疾不要自卑,而要自强。做一个自强人才能主宰命运。总有一天我们做着健全人都做不到的事情,用自己残缺的身体散发着光和热,创造出属于我们的奇迹。”