海州区残联启动2022年度残疾儿童康复转介工作

  • 主页 /
  • 今日动态 /
  • 行业资讯

海州区残联启动2022年度残疾儿童康复转介工作

为切实保障残疾儿童康复救助规范有序开展,使更多的残疾儿童得到合理有效的康复训练,海州区残联于4月21日,正式开展0-14岁残疾儿童康复训练转介工作。

今年转介对象是具有本区常住户籍、有康复需求和康复意愿,并经三级专业医疗机构评估认定有康复训练适应指征的0-6周岁(2015年1月1日后出后)、7-14周岁(2008年1月1日至2014年12月31日出生)的肢体、听力、智力残疾儿童和孤独症儿童和0-6岁的低视力儿童。

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,海州区残联针对今年的残疾儿童康复转介流程进行了合理调整,探索开展不见面转介新形态。家长准备好申请材料,通过网络拍照上传至定点康复机构,康复机构工作人员即可为其办理转介手续,最大限度减少人员聚集和流动。针对往年已经在康复机构进行康复训练的儿童,由所在康复机构统一通知,家长只需按通知要求办理即可;针对第一次新申请的残疾儿童,家长在申请办理的过程中对流程不了解的,可致电区残联康复科(电话0518-83083079)咨询。因新冠肺炎疫情的影响,残疾儿童听力康复训练的转介工作尚在准备中。

儿童时期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预、早康复和早教育,不但可以减轻残疾程度,预防并发症和继发残疾的发生,还可以最大程度地补偿其生理和心理上的缺陷,最大程度地发挥他们的潜能,为其入学、就业、融入社会创造条件,对从根本上改善残疾儿童未来的生存状况,减轻家庭经济、精神压力和社会负担具有至关重要的意义。根据往年的情况来看,海州区残联预计今年将转介800余人,通过准确有效的康复训练,这些孩子将尽早治疗,早日融入社会。

11.jpg

版块链接