及早干预 科学训练 让残障儿童早日融入社会

  • 主页 /
  • 今日动态 /
  • 行业资讯

及早干预 科学训练 让残障儿童早日融入社会

无声的世界,对孩子来说意味着什么?“紧张,害怕。”顺利植入人工耳蜗,经过康复训练重获“新声”的小朋友洋洋(化名)稚嫩地回答。

这个名叫洋洋(化名)的孩子,今年7岁了,小时候因基因缺陷导致严重听力障碍,经评残专家医学鉴定为听力二级。5年前,两岁半的洋洋在爷爷奶奶的陪伴下来到海州区残疾儿童定点康复机构进行康复训练,因为助听器无法补偿洋洋的听力,康复训练效果也不明显。区残联工作人员在了解到这一情况后,又为洋洋申请了听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目并在2018年初顺利植入,洋洋的康复效果也逐渐显现。在老师和家长的共同不懈努力下,2019年9月,经过老师们的综合评估,洋洋融入了健听中班。经过两年的融合教育,洋洋在2021年9月1日,按时成为了一名小学生,就读于连云港市实验学校小学部。

“对于有听力障碍的孩子而言,一般年龄越小越容易康复,其中听力损失程度较轻的需要终身佩戴助听器,听力损失程度较重的则需要通过手术植入人工耳蜗。如果能尽早接受康复训练,这些孩子可以进入正常的学校学习,进入社会后,基本可以正常社交、工作。如果没有接受康复训练,听力损失得不到补偿,儿童语言和言语的发展、认知、教育、就业、心理健康等都会受到影响。”海州区残联康复科工作人员说道。

儿童时期是康复的黄金时期,只要通过早发现、早诊断、早干预、早康复和早教育,不但可以减轻残疾程度,预防并发症和继发残疾的发生,还可以最大程度地补偿其理和心理上的缺陷,最大程度地发挥他们的潜能,为其入学、就业、融入社会创造条件,对从根本上改善残疾儿童未来的生存状况,减轻家庭经济、精神压力和社会负担具有至关重要的意义。

今年3岁的岩岩(化名),因出生时缺血缺氧造成脑损伤,发育迟缓。“一年多前,我看着同龄的孩子都会站会走也会喊爸爸妈妈的时候,心里就盼着我的宝宝什么时候能喊我一声‘妈妈’,”岩岩(化名)的妈妈说道,“我们是在岩岩(化名)两岁的时候,通过海州区残联残疾儿童康复转介来到现在的康复机构进行康复训练。通过一年多不间断的训练,孩子现在可以正常行走,我也如愿听到孩子叫我妈妈了。”

据了解,自海州区政府购买儿童康复服务破局启动以来,海州区残联探索形成了“政府主导、残联主抓、机构实施、财政保障、部门支持、社会补充”的残疾儿童康复救助模式。今年来,海州区残联结合区情实际,优化机构布局,稳妥有序推进儿童康复机构招投标工作。截至目前,已有7家康复机构成功中标,均已正式开展2022年度0-14岁残疾儿童康复训练转介工作。与往年不同的是,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,海州区残联针对今年的残疾儿童康复转介流程进行了合理调整,探索开展不见面转介新形态。家长准备好申请材料,通过网络拍照上传至定点康复机构,康复机构工作人员即可为其办理转介手续,最大限度减少人员聚集和流动。针对往年已经在康复机构进行康复训练的儿童,由所在康复机构统一通知,家长只需按通知要求办理即可;针对第一次新申请的残疾儿童,家长在申请办理的过程中对流程不了解的,可致电区残联康复科(电话0518-83083079)咨询。截至目前,已受理残疾儿童康复转介329人次。

康复一名儿童,幸福一个家庭,温暖一个群体。2022年,海州区残联将坚持高质发展导向,坚定不移狠抓儿童康复机构规范化管理,统一服务流程,统一安全管理,统一质量评估,统一考核体系,做到“一把尺子量长短,一个标准验成效”,推动儿童康复机构科学规范高质发展。“残疾儿童的康复不是一朝一夕之功,机构行为干预只能‘治标’,根本还是在于家长理念的转变和自身素养的提升。下一步我们将办好家长学校,壮大儿童康复工作‘监督员’和‘同盟军’。通过定期开设专题讲座,搭建正能量沟通平台,举办丰富多彩集体活动等形式,推动残疾儿童家庭树立正确的康复理念,良性互动,教学相长,共同监督促进儿童康复机构不断提高康复效果和康复水平。”海州区残联党组书记、理事长王伟如是说。


版块链接